Il pomodoro

pomodoro
pomodoro

Come ormai tutti sanno, il pomodoro è originario del Messico ed era già molto utitlizzato dagli Inca e dagli Aztechi.

In Italia lo conosciamo dal 1596 ed inizialmente era una pianta ornamentale. Solo nel corso di una ventina di anni il pomodoro raggiunse il sud e con il clima più caldo divenne rosso e aumentò di dimensioni.

Anche per il bell'aspetto cominciarono a mangiarlo, in tutti i modi.

Oggi non potremmo più farne senza, soprattutto per la salsa che condisce quasi ogni nostro piatto.

Ma non ci dimentichiamo delle proprietà: I pomodori sono fonte soprattutto di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati. Il colore rosso dei pomodori è dovuto ad un antiossidante, il licopene, la cui azione è adiuvata da altri due antiossidanti ossia luteina e zeaxantina.

Altre proprietà le troviamo nella buccia che purtroppo viene eliminata nella produzione della salsa: proprio il licopene,un carotenoide molto utile nel prevenire l'ossidazione del colesterolo e nella prevenzione del tumore della prostata.

Ma noi di Alpenpur porremo rimedio....a breve vi aggiorneremo ..!!