Rafano, Barbaforte o Cren

cren biologico
cren biologico

Il cren, noto anche come rafano, barbaforte o wasabi, è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Crucifere, originaria dell’Europa centrale. La parte più usata in cucina e in fitoterapia è la radice, che ha un sapore dolce ma piccante e un aroma balsamico che ricorda quello della senape1.

La radice di cren è ricca di acqua, fibre, vitamina C, potassio, magnesio, ferro e antiossidanti come il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina. Contiene inoltre solfuro di allile e sinigrina, due composti che le conferiscono proprietà antibatteriche, digestive, diuretiche, analgesiche e antinfiammatorie12.

Tra i benefici del cren, possiamo citare:

Il cren si può consumare fresco, grattugiato o tagliato a fettine, oppure conservato sott’aceto o in polvere. Si può anche preparare una salsa di cren, mescolando la radice grattugiata con mollica di pane, aceto, olio, zucchero e sale2. Il cren si abbina bene con i piatti a base di carne, soprattutto il bollito, ma anche gli affumicati e le grigliate. Si può anche usare per insaporire le insalate, le zuppe, le salse e i formaggi3.

Il cren è un alimento sano e gustoso, ma va consumato con moderazione, perché può causare irritazioni alla bocca, allo stomaco e agli occhi. Inoltre, è sconsigliato in caso di ulcera, gastrite, ipertiroidismo, allergia, gravidanza e allattamento12.

1: Rafano (Cren): proprietà, benefici e controindicazioni - ViverSano.net 2: Cren - My-personaltrainer.it 3: Cren, le proprietà e gli utilizzi in cucina di una radice piccante e dolce