La mostarda è un condimento italiano molto apprezzato per accompagnare formaggi, carni e dolci. La sua ricetta originale è composta da frutta, zucchero ed essenza di senape. La storia della mostarda inizia nel Cinquecento, quando le famiglie contadine italiane la preparavano per conservare la frutta più a lungo. La mostarda più classica è quella a base di mele cotogne, preparata da tempi antichi nelle regioni del Nord Italia. Esistono molte varianti di mostarda in Italia, come la Mostarda Veneta, la Mostarda di Cremona e la Mostarda Mantovana. La preparazione della mostarda è un processo che si compone di tante fasi diverse. Nella cucina italiana la mostarda è un accompagnamento che valorizza prodotti tipici regionali, in particolare formaggi e salumi.
La Mostarda Veneta è solo una delle tante varianti diffusesi nel corso del tempo nelle regioni d’Italia. Altrettanto celebre è la Mostarda di Cremona, preparata con frutta mista intera oppure tagliata in pezzi grossi. La maggior parte delle mostarde sono invece a base di frutta frullata, che unita allo sciroppo di glucosio e all’estratto di grani di senape dà vita a una preparazione dalla consistenza vellutata. La Mostarda Mantovana è a base di mela campanina, una varietà di mela molto piccola, dal gusto dolce-acidulo, mentre la Mostarda Piemontese, detta anche “ Cougnà”, è decisamente quella più zuccherina poiché preparata con il mosto d’uva.
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