Lo strudel di mele è un dolce tipico dell’Alto Adige, una regione del nord Italia. La pasta dello strudel è molto sottile e avvolge un ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella.
Ecco la ricetta originale per preparare lo strudel di mele dell’Alto Adige:
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Per la pasta:
- 250 g di farina
- 2 g di sale
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 uovo intero leggermente sbattuto
- 100 ml di acqua a circa 30°C
- 20 ml di olio d’oliva
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Per il ripieno:
- 1 kg di mele dell’Alto Adige
- 100 g di zucchero
- 50 g di uvetta sultanina
- 50 g di pinoli
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione:
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Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Aggiungete l’uovo intero leggermente sbattuto, l’acqua a circa 30°C e l’olio d’oliva. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora.
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Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Mettete le mele in una ciotola con lo zucchero semolato, l’uvetta sultanina, i pinoli e la cannella in polvere. Mescolate bene.
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Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore molto sottile. Distribuite il ripieno sulla pasta lasciando liberi i bordi.
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Arrotolate delicatamente la pasta su se stessa fino ad ottenere uno strudel. Sigillate bene i bordi.
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Mettete lo strudel su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.