Lo strudel di mele

strudel di mele
strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce tipico dell’Alto Adige, una regione del nord Italia. La pasta dello strudel è molto sottile e avvolge un ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella.

Ecco la ricetta originale per preparare lo strudel di mele dell’Alto Adige:

  • Per la pasta:

    • 250 g di farina
    • 2 g di sale
    • 1/2 bacca di vaniglia
    • 1 uovo intero leggermente sbattuto
    • 100 ml di acqua a circa 30°C
    • 20 ml di olio d’oliva
  • Per il ripieno:

    • 1 kg di mele dell’Alto Adige
    • 100 g di zucchero
    • 50 g di uvetta sultanina
    • 50 g di pinoli
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione:

  1. Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Aggiungete l’uovo intero leggermente sbattuto, l’acqua a circa 30°C e l’olio d’oliva. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Mettete le mele in una ciotola con lo zucchero semolato, l’uvetta sultanina, i pinoli e la cannella in polvere. Mescolate bene.

  3. Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore molto sottile. Distribuite il ripieno sulla pasta lasciando liberi i bordi.

  4. Arrotolate delicatamente la pasta su se stessa fino ad ottenere uno strudel. Sigillate bene i bordi.

  5. Mettete lo strudel su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.