![il dado vegetale](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf66eb53b003f4082/image/ife0f2d5d4bd85a2b/version/1652271671/image.png)
Il dado vegetale è stata la nostra prima creazione: il dadò.
L'intenzione era di creare un dado vegetale senza il 90% degli ingredienti soliti, ma con una parte realmente preponderante di ortaggi.
Il risultato è un dado costituito al 75% di verdure fresche e lavorate a freddo. Una particolare lavorazione che permette di mantere tutto il gusto e le proprietà delle verdure potendo così eliminare estratto di lievito, glutammato, grassi e amidi. Per arrotondare il gusto un piccolo mix di erbe e spezie e una parte di sale per stabilizzarlo microbiologicamente. In questo modo ha una scadenza di oltre 4 mesi anche dopo l'apertura (da mantenere in frigo).
Lo si può utilizzare sia per fare il classico brodino, oppure per insaporire sughi, zuppe, verdure, carne o risotti.
Il classico è sicuramente il più versatile e adatto ad ogni utilizzo. L'alpino è leggermento più aromatico e si presta più a risotti e brodi, mentre il mediterraneo è decisamente piccante, ottimo per spezzatini, sughi all'arrabbiata, pesce e legumi.
Guardate come lo facciamo