La mela Fuji

La Mela Fuji è una varietà di mela creata in Giappone negli anni trenta dai coltivatori della Tohoku Research Station (in giapponese 農林 省 園 芸 試 験 場 東北 支 場) nella Provincia di Aomori e introdotto sul mercato negli anni '60 del XX secolo.

 

Nel 1938 allo scopo di sviluppare nuove varietà più adatte al clima rigido della regione Nord del Giappone il Ministero dell’Agricoltura e Commercio apre la Stazione Sperimentale di Frutticoltura, Sezione di Tohoku nella città di FUJISAKI presso la Prefettura di Aomori.

Nel 1939 H. Nitsu, l’allora Direttore del Centro, eseguì 42 incroci tra 18 varietà diverse. Uno di questi fu fatto ponendo il polline (parte maschile) raccolto dai fiori della varietà Red Delicious sullo stimma (parte femminile) della varietà Ralls Janet.

Nel 1940, le 247 mele iniziali produssero 2004 semi che originarono 968 piantine; la selezione dei semenzali venne condotta sempre a Tohoku.

Nel 1961 la Sezione di Tohoku venne trasferita nella città di Morioka presso la Prefettura di Iwate cambiando anche il nome in Stazione di Ricerca in Frutticoltura.

Nel 1962 FUJI venne registrata come “Varietà di Melo – N° 1” presso il Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste del Giappone; il nome ufficiale di registrazione è Nuorin ichi-go.

La pianta originale di FUJI venne trasferita da Fujisaki a Morioka proprio come la Stazione di Ricerca. Ad oggi la pianta Capostipite di tutte le Fuji presenti nel mondo è ancora al suo posto a Morioka; ha prodotto fiori e frutti per tanti anni ma dal 2011 i fiori vengono completamente rimossi per alleggerire il peso dell’albero perché alcune grosse branche sono state colpite dal cancro della corteccia; nel 2012 purtroppo la bella e caratteristica forma della chioma è stata modificata dalla potatura eseguita su alcune branche per eliminare le parti malate.

 

 

Proprietà e utilizzo
Ottima da consumare cruda, per la sua croccantezza e dolcezza.

Sapore
Aromatico, croccante e succoso con un elevato contenuto zuccherino

Polpa
Molto croccante, compatta e succosa; molto zuccherina

Aspetto
Colorazione rosata da chiara a scura, con leggere striature giallo-verdi; forma tondeggiante; da medio-grande a grande; polpa biancastra.

Incrocio
Rall’s Janet e Delicious, 1939

Mese di raccolta
Inizio/metà ottobre

Disponibilità
Da metà ottobre a giugno

 

altre informazioni su:

www.vog.it

www.biosuedtirol.com

www.mele-biologiche.it